diagnostika-avto-shumov

Диагностика шумов

Наработанный опыт решения проблем с шумом

За годы работы в автосервисе пришлось часто встречаться с обращениями клиентов по поводу наличия в их Авто посторонних шумов, влияющих на комфортность движения. Эти шумы имеют различную природу, различный звуковой характер — от низкочастотного рокота до высокочастотного писка слабо различимого человеческим ухом. Иногда шум сопровождается вибрацией различной амплитуды. Эти нежелательные явления могут появиться на различных временных этапах эксплуатации автомобиля. Нередко, даже сравнительно новые, авто во время движения превращаются в классический «троллейбус», имеется в виду шумовая составляющая его экологичности при перемещении по нашим дорогам.

И наоборот могут возникнуть тонкие на слух завывания подвластные только музыкальному уху. Как бы там ни было но приходится сталкиваться с поиском и устранением таких неприятностей. Следует сразу сказать, что вопрос довольно деликатный, иногда зависящий от специфики мироощущения и слуха самого владельца авто, а так же от класса автомобиля, и так далее.

Бывают случаи когда услышать шум не удаётся никому, ни при каких обстоятельствах, кроме самого хозяина. Только он его слышит, постоянно, и больше никто. Но это очень тяжелый случай и здесь автосервис бессилен, это уже прерогатива психиатрии. Но а мы вернёмся к вопросам о реальных шумах.

Источник шума это в основном вращающейся элементы конструкции авто:

  • Например двигатель и его вращающиеся компоненты подшипники, муфты, валы, ремни, шестерни, заслонки, наддув, ролики, все аксессуары;
  • Трансмиссия: в составе коробки передач, раздаточного редуктора, редукторов мостов, ведущих валов, ступичных и подвесных подшипников, гидротрансформатора в АКПП.
  • Колеса, и их резиновые покрышки, тоже могут стать источником повышенного шума. Здесь влияет развал — схождения, баланс, состояние и производитель.

Но не всегда причина шума нештатное вращение. Иногда просевшие подушки под двигателем или КПП передают на кузов достаточно децибел для дискомфорта, то же касается неисправной системы выхлопа, её внутреннего состояния и исправности крепежа на кузове авто. Иногда причиной шума становились простые изменения конфигурации кузова авто, либо установка на них каких-либо аксессуаров.

В практике был случай когда клиент приехал на ремонт заднего редуктора Ленд Ровер. При интенсивном разгоне владелец ощущал завывание редуктора заднего моста. Разобравшись с проблемой, ограничились снятием с крыши авто дополнительной антенны си-би диапазона. Завывала от набегающего потока.

Этот случай говорит о неоднозначности слуховых ощущений и их идентификации. Вообще справедливости ради нужно сказать что иногда поиск повышенного шумового фона довольно трудоемкая задача, требующая фундаментальных знаний устройства автомобиля данного типа, систем и логики работы систем электронного управления силовым агрегатом, подвеской, трансмиссией, системой вентиляции и кондиционирования. Это позволяет наиболее быстро и эффективно решать задачу по поиску источника проблемы.

Приведу пример: Не так давно был клиент. Накануне посетил дилерский центр с просьбой диагностики появляющегося воя при разгоне. Дилер на подъемнике покрутил колёсами и никакого завывания не услышал. С диагнозом сменить резину клиент был отправлен дальше по бурной реке жизни. Вот эта река и занесла его к нам. Всё оказалось очень просто(это к тезису о знаниях техники) — завывал под нагрузкой задний редуктор. Это очень просто, но ведь надо знать, что только под нагрузкой есть возможность определить проблему с редуктором и создать нагрузку. Вот тут бы пригодились фундаментальные познания. Да, бывает, что, в цеху сервиса, авто на подъемнике не шумит и не воет. Проявляется шум только в движении, а там, при движении, тяжело понять какой элемент неисправен и создаёт шум. Иногда завывает пара элементов и по законам физики происходят наложения звуковых колебаний друг на друга, вызывая резкое повышение амплитуды (резонанс акустический), либо затухания. Такое явление наблюдалось на Ренж Ровер Эвок при движении на первой передаче, когда вой изношенного планетарного механизма АКПП складывался с воем подшипников раздаточной коробки.

Этапы обнаружения шумов

Здесь автомеханику приходят на помощь специально созданные диагностические устройства, которые позволяют установить специальные датчики на подозрительные элементы авто, как в двигательном отсеке, так и под днищем, а так же на вращающихся частях трансмиссии. Во время движения оператор находится внутри авто и имеет возможность анализа каждого вращающегося элемента, что позволяет на ходу быстро определить шумящий элемент. Остаётся только отремонтировать его. Важно сказать, что этот инструмент позволяет не только определить шумящее устройство или узел, но и локализовать источник шума внутри его, что сразу, без разборки, позволяет примерно определить стоимость восстановления узла.

Этот симбиоз опыта работы и наличия соответствующего оборудования позволяет, на сегодняшний день успешно находить источники постоянных либо периодических шумов в легковых автомобилях. В заключении хочется сказать, что в практике, несмотря на обильное наличие всевозможных сто, предлагающих весь спектр услуг мыслимых и немыслимых, чрезвычайно часто приходится встречать клиентов, которые, уплатив иногда значительные суммы, а их размер часто зависит от придуманного создателями сервисов особого статуса, за диагностику подвески и трансмиссии, приезжают с просьбой о дорогостоящем ремонте АКПП, которая вся гудит и вот-вот развалится. А на самом деле проблема в изношенных подшипниках передних ступиц. Очень странно, но такие случаи довольно часты.

Если в Вашем авто поселился барабашка, и где он сидит непонятно, работники нашего сервиса разберутся с его местоположением, и при Вашем желании изгонят его прочь с гарантией невозврата.

    Если у вас остались вопросы или вы хотите записаться на ремонт, оставьте заявку и наш менеджер перезвонит вам и оформит запись на удобное для Вас время